Для лица, далекого от банкротных процедур, но волей судеб попавшего в этот переплет из-за совершения некой сделки с должником, (заявление о признании недействительной которой уже поступило в суд) очень важно попробовать разобраться в таком понятии как «неплатежеспособность» должника.
Вы заявляете о том, что на момент совершения оспариваемой сделки должник не имел признаков несостоятельности, что следовало из предоставленной должником бухгалтерской, налоговой и иной финансовой отчетности. Казалось бы, отличный аргумент. Однако судебная практика исходит из того, что несостоятельность (или недостаточность имущества) должника носит объективный характер и установление этого факта не может зависеть от усмотрения должника, самостоятельно составляющего эту отчетность и предоставляющего в компетентные органы.
К выводу об отсутствии у должника на момент совершения оспариваемых сделок признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, в частности, можно прийти, проанализировав в совокупности данные бухгалтерского баланса и объема кредиторской задолженности. Но вы же до совершения сделки не догадались изучить еще и размер обязательств должника на текущую дату? А зря.
В последующих постах я обязательно продолжу разбор непростого понятия «несостоятельность». Однако заранее прошу вас – не пытайтесь разобраться в этом деле самостоятельно, поскольку единого подхода к нему нет ни у профессиональных участников банкротного рынка, ни, к сожалению, у судов.#$%^&